Реставрация старых дверей – перед началом работ
Прежде чем приступить к процессу ремонта двери, мы должны проверить, будет ли это вообще возможно. Внутренние двери следует тщательно осмотреть. Если наша деревянная дверь испорчена отслоением и облупившейся краской, в ней есть небольшие зазоры или если такие детали, как фурнитура, повреждены, восстановление поверхности двери не должно быть чрезвычайно сложным или дорогим. Однако если мы заметили следы присутствия жуков-короедов или древесина начала гнить и сильно пострадала – от реставрации лучше отказаться и купить новую дверь.
Ремонт дверей, как обновить шаг за шагом
- Снятие старой краски с двери
Чтобы отремонтировать старую дверь, на первом этапе необходимо удалить старое лакокрасочное покрытие. Проще всего это сделать с помощью фена (продается в строительных магазинах), под воздействием краски горячим воздухом, т.н. масла сжимаются и на их поверхности появляются характерные пузырьки. Пригоревший слой можно соскоблить шпателем. Важно не подносить тепловую пушку слишком близко к очищаемой поверхности — вместе с краской мы можем повредить верхний слой древесины.
Второй способ избавиться от старого покрытия – покрыть его поверхность специальными химическими средствами гелеобразной консистенции. Наносим их кистью, после чего ждем указанное производителем время. Соскоблите шпателем размягчившийся слой краски.
Еще один способ обновления межкомнатных дверей — использование специального скребка для дерева — это метод для более опытных людей, особенно тех, кто имеет навыки столярных работ.
- Шлифовка двери
После снятия краски поверхность двери следует отшлифовать – шлифовальной машиной или наждачной бумагой. Шлифовкой мы избавимся от остатков краски из труднодоступных мест, например щелей или щелей, а также от слоя пропитки, стойкой к высоким температурам. Этот шаг также необходим для получения ровной и гладкой поверхности дверного полотна и коробки.
- Покраска дверей
Заключительный этап ремонта – покраска деревянной двери. На очищенную и заглаженную дверь нанесите новую краску или лак.
Тщательно выбирайте краску при ремонте выходной двери. Они подвержены влиянию погодных условий и должны быть соответствующим образом защищены от перепадов температуры и влаги. Оптимальный вариант – выбрать краску, предназначенную для наружных дверей и пропиток.
При покраске наружных дверей стоит сначала нанести слой грунтовочной краски, а затем уже красить в нужный цвет – нанося два, а то и три слоя для получения однородного цвета. При нанесении следующего слоя его поверхность должна высохнуть.
- Ремонт дверей — элементы отделки
Ремонт двери не будет полным без обновления всех металлических элементов. Учтем, что изнашиванию подвержена и фурнитура, замки и петли – иногда их обновление значительно затруднено или невозможно. Чтобы не рисковать проблемами с функционированием двери, лучше всего заменить эти элементы на новые после перекраски дверного полотна и коробки: особенно если за ними не ухаживали должным образом.